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martes, 6 de abril de 2010
Capítulo Milésimo quingentésimo octogésimo séptimo: "En la fábrica hacemos cosméticos. En la tienda vendemos esperanza". (Charles Revlon, 1906-1975; empresario)
Económico, práctico, fácil de conseguir y con buen sabor. Este verano, que ya está a la vuelta de la esquina, los que vayan a la playa pueden y deben ahorrar. Por eso hoy, en el siempre discreto (a la par que elegante) peluche práctico, una de esas grandes recetas que están revolucionado la cocina de autor: la muy exquisita tempura de medusa.
Ingredientes para cuatro personas:
- 400 gramos de medusa.
- Aceite de girasol para freír.
- 50 gramos de harina de maíz, (la Maizena de toda la vida, vamos).
- 50 gramos de harina de trigo.
- 2 cucharatitas de semillas de sésamo tostado (opcional).
- Una pizca de sal.
- 200 mililitros de soda muy fría. (También sirve la cerveza, el bicarbonato o la gaseosa.. que todos hemos rebozado algo alguna vez).
Preparación:
Colocar la medusa bajo el agua fría durante 5 minutos. En un cuenco, añadir agua hirviendo y dejar reposar durante un cuarto de hora. Enjuagar, volver a sumergirla en agua fría, volver a enjuagar y cortarla en trozos de unos 2 cm. de grosor. Secarla bien con papel de cocina.
Tamizar (para los de fp-eso, tamizar = pasar por un colador-) los dos tipos de harina en un cuenco, añadir la sal y las semillas de sésamo e ir mezclándola con la soda-cerveza-gaseosa-bicarbonato hasta conseguir una fina masa para rebozado.
Rebozar los pedazos y sumergirlos en aceite de girasol muy caliente. Freír durante un minuto aproximadamente. La masa deberá hincharse, volverse crujiente y adquirir un color dorado. (Lo que es freír algo rebozado mismamente).
Sacar y dejar que escurra el aceite en papel absorbente –que la medusa no engorda pero el aceite un huevo-. Servir con salsa de soja a discreción, salsa que puede cambiarse a gusto del gourmet (para los de fp-eso, gourmet = el que se la va a comer).
Y que aproveche.
Este tierno verano de lujurias, azoteas y crisis, sobre todo crisis, que se nos echa encima ahorremos. Se puede, se puede.
... el arroz de Catalina
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